Очень важно знать свою историю! Мы собрали в свой архив информацию с фотографиями, но нам необходима дополнительная информация, в связи с приближающейся юбилейной датой днём рождения Дворца Культуры.

История самодеятельного художественного творчества в муниципалитете.

Зарождение самодеятельного художественного творчества на территории Неманского городского округа началось в 1946 году: самодеятельные коллективы появлялись при клубах, дворцах культуры, фабриках, заводах, учебных заведениях, воинских частях, колхозах, совхозах и других отраслях.

Краткая история самодеятельного художественного творчества в муниципалитете.

Успешность развития художественной самодеятельности напрямую зависела от условий работы с населением и деятельность клубных объединений в послевоенное время несла в себе задачи пропаганды развития народного хозяйства и культурного обогащения масс.

Самой яркой формой в те годы были агитбригады. Пик развития этого жанра произошёл в 60-х годах: агитбригады создавались на базе клубов и не только выезжали на поля, фермы, в гаражи, но и принимали участие в областных смотрах.

Агитбригада «Неманский совхоз пос. Ветрово» в 1973 и в 1983г.г. занимала 1 место в области, а «Жилинский совхоз» неоднократно была награждена дипломами и грамотами ЦК профсоюза РСФСР и Дом культуры был премирован широкоэкранной установкой (директор тогда был Филанович В.В.).

Во всех учреждениях культуры работали киноустановки и еженедельно «крутили» фильмы.

Любительские театры в 60-е годы стали одним из важнейших средств эстетического и культурного воспитания.

Театральный кружок в городском Доме культуры со дня

основания вела Тургенева Антонина Михайловна - заведующая детским сектором. Она руководила как детским, так и взрослым коллективами. Работа велась на высоком уровне. Старшее поколение до сих пор помнит ее новогодние композиции, карнавальные ночи. Тургенева Антонина Михайловна ветеран войны, прошла по фронтам от начала до конца. Антонина Михайловна награждена медалями за доблестный труд в Великой Отечественной Войне, за доблестный труд в честь 100-летия В.И.Ленина, медалью «Ветеран труда».

В Лесновском клубе руководил театральным кружком Худяков А.Н., который по совместительству работал и заведующим клуба. Он сам делал кукол из глины: обклеивал белой бумагой, разукрашивал, а его жена шила одежду для кукол. Худяков А.Н. собственноручно изготавливал декорации для спектаклей, занимался оформлением праздничных мероприятий. Проработав 25 лет в сельском клубе, ушел на заслуженный отдых.

Традиционными формами сельской советской музыкальной самодеятельности были хоровые коллективы, обладавшие большими возможностями в реализации высокого идейного содержания песенных произведений тех лет: Лесновский хор (руководитель Грузнова Любовь) неоднократно «гремел» не только на весь район, но и становился Лауреатом Калининградской области среди сельских учреждений. При Ветровском Доме культуры с 1984г. действовал хор и оркестр народных инструментов (руководитель Рощупкин В.П. – до сих пор работает в ДК «Неман»), которые не раз занимали призовые места как на районном уровне так в области. Директор Чепелева В.И., проработавшая 48 лет в Ветровском клубе, сейчас находится на заслуженном отдыхе. В прошлом году получила подарок – сюрприз: бесплатный концерт в родном доме культуры поселка Ветрово от своей ученицы Людмилы Сенчило (Клицко), которая стала профессиональной певицей.

            Успешно работал детский хореографический коллектив под руководством Рунака Сергея и Бекешевой Антонины. Взрослый танцевальный коллектив, которым руководил Борышев Павел Иванович (1960), что называется, переживал в этот период настоящий апогей. Павел Иванович вел детскую, юношескую и взрослую группы. Половина коллектива составляли ребята. Весь город восхищался танцевальной композицией «Дружба». Хорошо запомнились и такие хореографические постановки, как «Полет в космос», «Тачанка».

 

В70-ые годы повысился интерес к народному фольклору, приобрели популярность оркестры народных инструментов. В Новоколхозненском клубе семья Портяных: муж – Иван Тимофеевич (играл на баяне) и жена - Ираида Ивановна – руководитель ансамбля русских народных инструментов, выступая на смотрах художественной самодеятельности, неоднократно становились победителями и были награждены почетными грамотами. Правление колхоза им. XXII партсъезда наградило семью Портяных за добросовестный труд  коровой. Сельский клуб п. Новоколхозное получил звание им. 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина. Ираида Ивановна была награждена Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина знаком «За активную работу с пионерами».

С начала 80-х годов целью деятельности клубов стала организация досуга селян: стали активно развиваться вокально - инструментальные ансамбли: у истоков основания ВИА «Акуловские самоцветы» в п. Акулово стояла Гаджиева Алла Васильевна, которая проработала в клубе 46 лет, имеет медаль ветерана труда и более 30 дипломов, почетных грамот и благодарственных писем.

 

Первым директором городского клуба был журналист Оленев Василий Петрович, далее ему на смену приходили Бажок Александр Степанович, Владимир Шугай, Левашова Надежда Иннокентьевна. Ныне про Надежду Иннокентьевну говорят так - работала по призванию. В 1970 году она была награждена орденом культработника.

 Аккомпанировал всем участникам городской художественной самодеятельности воспитанник оркестра воинской части Степанов Александр Никонович, в 1988 году был руководителем ансамбля, затем аккомпаниатором народного ансамбля «Родные напевы». В настоящее время руководит ансамблем Зуза Татьяна Юльевна, которая пришла в 1977 году, являлась руководителем сводного хора, в состав которого входили работники целлюлозно-бумажного комбината, центральной городской больницы - всего 30 человек. В настоящее время в хоре осталось 20 человек, пенсионеры. Первое выступление хора состоялось в 1988 году на концерте, посвященном Дню Советской Армии. Татьяна Юльевна имеет: медаль лауреата II Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Москва. 1987г, медаль Ветерана труда Калининградской области. 28 ноября 1991г., диплом Всесоюзного самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

С 1954 года в клубе работал композитор Забелка Платон Николаевич.

 В 1951 году по вызову из г.Сокол Вологодской области прибыл в г. Неман на должность руководителя театрального кружка «Рагнета» Макаров Лев Львович. Начинал он работать киномехаником в старом кинотеатре «Родина».  С  1982 по 1992 год был директором городского Дома культуры. Имеет награды: лауреат Всероссийского фестиваля «Салют Победы» к 50-летию, «Ветеран труда».

В 1963 году по направлению из ЮТУ г. Советска в Неман прибыла Корнеева Валентина Ивановна и была принята художественным руководителем. Руководила хором цеховой самостоятельности, где насчитывалось почти сто человек, а молодежный хор посещали 32 человека. Аккомпанировали в ту пору Степанов Александр Никонович и Рассадин Владимир Олегович. Владимир Олегович с июля 1988 года  по 1991год был директором Неманской централизованной клубной системы. С 1997 года по 2013 год работал в должности режиссера-постановщика.

Вокальный ансамбль «Рябинушка» был создан в сентябре 1995г. Руководителем с момента создания и по настоящее время является Рощупкин Виктор Петрович. Первое выступление состоялось в ноябре 1995 года. Ансамбль принимает участие в районных, зональных и областных смотрах и фестивалях народного творчества. Ансамбль награжден Дипломом I степени областного смотра 2-го Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы».Виктор Петрович награжден медалью за патриотическое воспитание молодежи.

 В тот период времени утвердилась в практике социально-культурной деятельности района такая форма работы как вечера семейного отдыха. Здесь выступала клубная художественная самодеятельность, проводились развлекательные игровые программы. В 1966 году Валентина Ивановна  Корнееева провела вечер «От всей души». В 1968 году в клуб пришла работать заведующая детским сектором Васильева Зинаида Павловна. Стилем работы этого специалиста стал поиск новых методов и форм. Проводились в ДК много детских мероприятий, совместных с другими организациями: вечера имя-наречения, День медицинского работника, День мелиоратора, День работников сельского хозяйства, праздники улиц, совместные со школой новогодние вечера, КВН.

В 1977 году на должность руководителя танцевального коллектива пришла Манюхина Людмила Даниловна. В январе 2004 года ансамблю танца «Экспресс» было присвоено звание «народный».

В 1986 году была создана цирковая студия «Улыбка». Руководителем которой была Голонцова Светлана Владимировна. В 1994 году цирковая студия «Улыбка» защитила звание «народной». Цирковая студия принимала участие в III Всероссийском фестивале народного творчества «Салют Победы», стала участником III Международного молодежного фестиваля «Звезды приближаются», международного фестиваля цветов и фестиваля циркового искусства. Коллектив являлся постоянным участником областных и международных культурно-массовых мероприятий: «Ярмарка народного творчества», «Международный фестиваль искусств» (г.Юрбаркас- Литовская республика).

Современное состояние самодеятельности в Неманском городском округе.

В Неманском городском округе на 2017 год сложилась стабильная развитая сеть учреждений культуры - это городской Дом культуры и 10 структурных подразделений муниципального бюджетного учреждения культуры «Неман», в которых действуют 131 клубное формирование, где занимаются 1788 человек, из них 807 участников занимается самодеятельным народным творчеством в 50 клубных формированиях.

Развитие самодеятельного художественного творчества является основным звеном в деятельности домов культуры. Положительным моментом в развитии самодеятельного творчества является большой творческий потенциал руководителей клубных формирований, свежий взгляд на подбор репертуара, постоянный поиск новых творческих решений и  самообразование специалистов помогают постоянно привлекать в клубные формирования новых участников.

В учреждениях культуры в течение года проводится более 3 000 различных культурно-массовых мероприятий.

3 художественных коллектива городского округа носят почетное звание «Народный» и 

2 - «Образцовый».

 

 

 

 


Все права защищены и охраняются действующим законодательством РФ.
© 2011-2013 "kultura-neman.ru"
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет
 активная ссылка на первоисточник «Дворец культуры г.Неман» обязательна.
Администрация «kultura-neman.ru» не несёт ответственности за содержание 
сообщений, новостей, комментариев и объявлений, размещаемых и предоставляемых пользователями сайта.