История Великой Отечественной

Победная весна

Восточно-Прусская операция советских войск и штурм города-крепости Кенигсберг приблизили священный День Победы, благодаря беспримерным подвигам, мужеству и самоотверженности наших солдат и офицеров. В их числе – ветераны войны, жители Неманского городского округа, которые участвовали в этой операции, воевали на других участках фронта. 9 апреля этому событию будет посвящен традиционный Урок мужества, который проведут в ДК «Неман».

Из ныне живущих в нашем городе об этой военной операции помнят двое участников. Владимир Михайлович Гоев в октябре 1944 года был направлен в действующую армию на 3-й белорусский фронт. Рядовым пехотинцем  он прошел  всю Литву, брал Инстербург, был там ранен в ногу. Шла подготовка к штурму Кенигсберга, требовалось пополнение. Из госпиталей забирали всех, кто уже более-менее оправился после ранений. Гоев попал в 31-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая двигалась на Кенигсберг. 6 апреля - начало штурма города-крепости. Артиллерийская подготовка длилась два часа. Для него бой завязался на окраине, у самых первых домов. Фашисты яростно отстреливались. Совсем рядом загорелся наш танк, «тридцатьчетверка».

Откуда-то непрерывно бил немецкий пулемет. Гоев автоматными очередями вел ответный огонь. Там вновь был ранен.  Он награждён медалями «За отвагу», "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны 1 степени.

Степан Осеевич Данченко  в апреле 1942 года был направлен на Западный фронт. Участвовал в боях под Смоленском, в Курской битве, в освобождении Белоруссии, в штурме Кенигсберга. Получил несколько тяжелых ранений. Он был радистом, всегда на передовой, с радиостанцией на плече. В самом начале боевых действий в Пруссии, осенью 1944, Степан был ранен осколком в голову, но уйти с поля боя  не мог, пока не кончился бой. Второй осколок попал в спину, и он чудом остался жив. Участвовал Степан Данченко в штурме Кенигсберга и взятии немецкого порта Пиллау. После завершения боев дивизия разместилась а Зидлунге (ныне поселок Чкаловск). Здесь и застала его весть о Победе. А было в том победном мае солдат у всего 21 год. Кроме ордена Славы III степени боевой офицер Степан Осеевич награждён орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией».

Л.Андреева

 

 


Все права защищены и охраняются действующим законодательством РФ.
© 2011-2013 "kultura-neman.ru"
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет
 активная ссылка на первоисточник «Дворец культуры г.Неман» обязательна.
Администрация «kultura-neman.ru» не несёт ответственности за содержание 
сообщений, новостей, комментариев и объявлений, размещаемых и предоставляемых пользователями сайта.