О нас пишут ... Неман собирает гостей

«Родная песня, 

ей, когда приходит час, в баяне тесно,

а на воле – в самый раз…»

- вот так, стихами, и хочется описать большое культурное событие, которым Неман отпраздновал День народного единства - VII-й конкурс-фестиваль патриотической песни «Ты тоже родился в России», собравший в нашем гостеприимном городе вокалистов со всей области.

И весь этот репортаж написать бы словами из песен, звучавших в большом зале Дворца культуры пять часов кряду. Ведь советские песни – добрые, мудрые, проникновенные - трогают до слез и сегодня. Жаль только, что со страниц газеты читатель не услышит голосов, которыми они пелись – страстных и нежных, звонких и глубоких, задорных и задушевных, совсем юных и уже очень зрелых…

Лучшие образцы советской эстрады из репертуара Людмилы Зыкиной и Муслима Магомаева, Людмилы Руслановой и Владимира Высоцкого, Аллы Пугачевой и Льва Лещенко, Иосифа Кобзона и Лаймы Вайкуле и многих других любимых народом исполнителей были представлены в шестидесяти (без малого) номерах конкурсной программы. В Неман на ставший уже традиционным фестиваль патриотической песни приехали его «завсегдатаи» – творческие коллективы и солисты из Советского, Краснознаменского, Черняховского, Славского, Зеленоградского городских округов, и «свежие силы» из других муниципалитетов.

- Мы выбрали именно такую тематику для нашего фестиваля, потому что советская песня объединяла все народы нашей огромной страны, в ней звучали любовь к Родине, ее просторам, уважение к простому человеку, переживание за его судьбу, - говорит директор МБУК «Неман» Ольга Власова. - Эти чувства и мысли близки и понятны всем поколениям россиян. Это, на наш взгляд, и есть высшее проявление патриотизма.

Неманский вокальный фестиваль имеет высокий статус областного форума, он любим исполнителями и зрителями, однако для его проведения организаторам

ежегодно приходится решать вопрос финансирования. В этом году, как подчеркивает Ольга Анатольевна, фестиваль состоялся благодаря финансовой поддержке Дирекции строящейся Балтийской АЭС. Помимо призового фонда, на деньги гранта от атомщиков удалось приобрести световую аппаратуру, благодаря чему сцена Дворца культуры заиграла новыми красками.

Выступления конкурсантов оценивало жюри из профессионалов высокого уровня – специалистов Областного Дома народного творчества в составе Александра Ковалева, Любови Карпенко и Алексея Бубенцова.

По признанию председателя жюри Александра Ковалева, судьям пришлось нелегко – так много талантливых исполнителей привлек фестиваль. Но это и очень порадовало!

- Интересно то, что каждый год организаторы фестиваля патриотической песни в Немане разнообразят его тематику, – отмечает Александр Михайлович, – это расширяет кругозор участников, стимулирует вокалистов и их наставников к изучению нового материала. Тема VII-го фестиваля «Легенды советской эстрады» тоже подарила руководителям вокальных студий, зрителям и нам, как профессионалам, много открытий. Отрадно, что так много у нас поющих детей: номинация в возрасте семь-тринадцать лет получилась весьма многочисленной – около двадцати участников! И ни один из них не был лишним на этом конкурсе.

Гран-при фестиваля увезла в Зеленоградск солистка Ирина Иванова, великолепно исполнившая «Песню о земле» Владимира Высоцкого. Ее выступление отличалось не только отточенной техникой и богатыми вокальными данными, но и тем, чем характерны все песни Высоцкого, – искренностью, силой чувств и созданием убедительного художественного образа. А по-простому говоря, когда «пробирает до мурашек»!

Все неманские конкурсанты выступили очень хорошо, получив признание жюри и зрителей. Призовые места в своих номинациях взяли:

солистка Наталья Гиртене с песней «Озарение» из репертуара Розы Рымбаевой – II- е место,

ансамбль «Кружева» с песней «Дружба», которую пели Иосиф Кобзон и Лариса Долина – II-е место,

солистка Валерия Галбич с «Оранжевой песней» – III-е место,

образцовая студия «Арлекин» с песней «Улетай, туча!» – III-е место,

ансамбль «Гармония» с «Песней о далекой Родине» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» – III-е место.

Поздравляем, благодарим и ждем следующего праздника песни в Немане!

А закончить свой небольшой репортаж мне хочется опять же словами из песни, которую исполнила юная Ладислава Смолякова из Правдинска: «До чего просторна русская изба! В ней хозяевам не тесно, и гостям всегда есть место!» Эти строчки как нельзя лучше подходят к празднику, которому и посвящался наш фестиваль –  Дню народного единства.

Н.Тамразова

 

 

 


Все права защищены и охраняются действующим законодательством РФ.
© 2011-2013 "kultura-neman.ru"
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет
 активная ссылка на первоисточник «Дворец культуры г.Неман» обязательна.
Администрация «kultura-neman.ru» не несёт ответственности за содержание 
сообщений, новостей, комментариев и объявлений, размещаемых и предоставляемых пользователями сайта.