Арабеск

Народный танец всех волнует! 

Любому сердце он зажжёт! 
Ведь испокон веков танцует 
Его Величество - НАРОД! 
Сегодня, как никогда прежде, очень важно укреплять национальное достоинство и авторитет страны в современном мире, что невозможно без осознания нами собственной культурной самобытности. Народный танец – результат коллективного творчества. Переходя от исполнителя к исполнителю, из поколения в поколение, из одной местности в другую, он обогащается, достигая в ряде случаев высокого художественного уровня, виртуозной техники. У каждого народа сложились свои танцевальные традиции, пластический язык, особая координация движений, приёмы соотношения координации с музыкой. 
В рамках подготовки к участию в 16-ом Открытом областном фестивале танца «Янтарный хоровод» имени заслуженного работника культуры Российской Федерации, балетмейстера Е.В. Смирнова ансамбль танца «Арабеск» провёл масштабную исследовательскую работу по изучению русского народного танца с областными особенностями «Орловская матаня», его истории, композиции, костюма, особенностей исполнения. 
Прежде чем приступить к изучению основных движений и ходов танца Орловской области и приступить к постановке танца, необходимо было провести огромную работу по изучению условий быта, особенностей костюма и характера музыки, обратить внимание на исторические и социальные условия, под влиянием которых сложился образ, характер, стиль, манера данного танца, его лексика. Большая работа проведена по поиску музыкального материала. Изучение народно-сценического танца «Орловская матаня» началось с изучения позиций и положений рук, ног, головы, характерных для данной народности, с основных ходов и движений, рисунков танца. Основная цель - добиться четкости и точности исполнения при внутренней осмысленности движений. 
Оформление хореографического произведения начали, прежде всего, со сценического решения костюмов. Происходил активный сбор литературы и иллюстративных материалов, относящихся к оформлению танцевальной постановки, активно привлекая к этому участников коллектива. Сценический костюм является творческим решением не только костюмера, художника по костюму, но и хореографов и выполнен с учетом современных эстетических позиций и направлений. Своими линиями, особенностями кроя, украшениями, музыкальностью (соответствие костюма характеру и настроению музыки) он подчеркивает движения танцующих, их жесты, позы, динамику выражаемого действия. При этом учтены национальный колорит костюма, его влияние на диапазон и характер движений исполнителей. Неоценимую помощь в создании сценического костюма оказывали педагоги Орловского института культуры и искусства, хореографического отделения БФУ им. Э. Канта, с которыми на протяжении всего этапа изготовления костюма, разучивания танцевальной лексики, постановки танца консультировались и поддерживали интернет-переписку, также состоялись личные встречи и консультации. 
В ходе ежедневной репетиционной работы, участницы ансамбля «Арабеск» значительно расширили возможности своей танцевальной техники, улучшили свое танцевальное мастерство, эмоциональность, яркость, синхронность исполнения, появилась осмысленность движений, ведь истинная красота танца зависит не от количества движений и степени сложности, а от глубины и правдивости чувств и мыслей, выраженных понятным, убедительным, естественным танцевальным языком, независимо от того сложен он или прост. В занятиях большое внимание уделяли координации движений ног с движениями корпуса, головы и рук. В русском танце от положения головы, от ее поворотов, наклонов зависит характер, настроение, образ движения, отношение к партнерам. Конечно, при этом немаловажную роль играют глаза, которые раскрывают настроение, состояние исполнителя или образа. От выразительности глаз зависит передача мысли, чувства, состояние танцующего. 
Пройдя такой сложный, но очень интересный путь подготовки к фестивалю «Янтарный хоровод» мы надеемся, что наш танец не только оставит яркое впечатление у зрителей и членов жюри, но и укрепит связь современного поколения с истоками русской национальной культуры и её самобытностью.

gegwrgwr


Все права защищены и охраняются действующим законодательством РФ.
© 2011-2013 "kultura-neman.ru"
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет
 активная ссылка на первоисточник «Дворец культуры г.Неман» обязательна.
Администрация «kultura-neman.ru» не несёт ответственности за содержание 
сообщений, новостей, комментариев и объявлений, размещаемых и предоставляемых пользователями сайта.