"История одной вещи"

bfdj6745tyjfghm675

ngyj6t5uetyjdtyuj

 Этот старенький фанерный чемоданчик принадлежал Гоеву Владимиру Михайловичу. С этим чемоданом, в который вмещалось всё необходимое, он ушёл на войну  зимой 1944 года. В октябре 1944 года Владимир Михайлович был направлен в действующую армию на3-й белорусский фронт. В пехоте прошел Гоев всю Литву, вступил на территорию Восточной Пруссии, брал Инстербург, был там ранен в ногу. Подлечили его быстро. Шла подготовка к штурму Кенигсберга, требовалось пополнение. Из госпиталей забирали всех, кто уже более-менее оправился после ранений. Гоев попал в 31-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая двигалась к Кенигсбергу. Подходили они к прусской крепости с юга.  

6 апреля - начало штурма Кенигсберга. Артиллерийская подготовка длилась два часа. Что творилось на душе у бойца в эти минуты, накануне атаки? Да, был страх. Солдат Гоев испытал это. Ему - восемнадцать, войне - конец. Да разве ж не страшно умереть? И так хочется жить! А когда начался штурм, ушел весь страх и мысли о смерти. Перед тобой враг, которого нужно уничтожить. С автоматом наперевес - и вперед! 

Бой завязался на окраине, у самых первых домов. Фашисты яростно отстреливались. Совсем рядом загорелся наш танк, «тридцатьчетверка». Откуда-то непрерывно бил немецкий пулемет. Гоев автоматными очередями вел ответный огонь. Но непонятно было, из какого места строчит пулемет гитлеровцев. В какую-то секунду боковым зрением, Владимир засек вспышку и крикнул своим: «Вон там, справа, у немцев пулемет!» И в то же мгновение с него сорвано каску, а левое ухо и щеку обожгло и пронзило острой, нестерпимой болью. Он увидел, как кровь рекой хлынула по плечу, по руке. Успел подумать: ну все, конец... И рухнул вниз, в воронку. Подбежавшие санитары забинтовали рану, отправили в санбат. Ранение в голову было нешуточным: осколок снаряда повредил артерию и разбил кость. В санбате хирург достал этот осколок - кусочек металла сантиметра полтора длиной, едва не стоивший солдату жизни. Долечивали Гоева в госпитале в одном из маленьких восточнопрусских городков. В каком - даже не запомнил. Здесь и встретил победу. Однажды ночью раненые проснулись от шума стрельбы: палили из пушек где-то в окрестностях городка. Тут и объявили: немцы капитулировали. 

С этим же чемоданом Владимир Гоев демобилизовался из армии в 1951 году, уехал в Смоленск, а через год перебрался в Неман. Устроился на ЦБЗ токарем. Однажды получил на работе травму, палец отбил. Пошел в больницу к хирургу. И как стал к больнице подходить, словно током его ударило. Смотрит - и все кругом вроде как знакомое. Да я ж тут был! Так и припомнил бывший солдат, что лежал он здесь в госпитале, в тогдашнем еще Рагните. Правда, не в том здании, где больница после войны разместилась, а в доме неподалеку, там тогда и был госпиталь. Так вот судьба распорядилась, что вернулся Владимир Михайлович Гоев в те места, где воевал и кровь пролил. Вернулся, чтобы построить новую жизнь. 

И вот уже спустя 75 лет родные Владимира Михайловича решили подарить семейной реликвии вторую жизнь, решили принять участие в акции «История одной вещи» и отдали чемоданчик в дар Дворцу культуры. В этом году 75-летие Великой Победы, наверняка он пригодится в праздничных постановках, да и в дальнейших мероприятиях ДК 

 

фотографий "История одной вещи"

вконтакте (https://vk.com/albums-31461488 ) 

одноклассники ( https://ok.ru/vebsaytwww/album/888915787428 )


Все права защищены и охраняются действующим законодательством РФ.
© 2011-2013 "kultura-neman.ru"
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет
 активная ссылка на первоисточник «Дворец культуры г.Неман» обязательна.
Администрация «kultura-neman.ru» не несёт ответственности за содержание 
сообщений, новостей, комментариев и объявлений, размещаемых и предоставляемых пользователями сайта.