Сочинение

 fyuj674jfmkfy785

«Память – основа совести, память - основа культуры, «накоплений» культуры... Хранить память, беречь память -  это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками...». Д.С. Лихачёв. 

   Что значит для меня память? Это, в первую очередь, проникновение в историю своей семьи, своего рода, своих корней. Что смогли передать мне и моей семье далёкие и такие близкие предки, и жил бы я сейчас на белом свете без их участия? А раз так – в путь, в дорогу, «по волнам моей памяти» о тех, кого уже давно нет на земле, но о ком трепетно берегут воспоминания мои близкие как самое дорогое и волнующее завещание, ценность которого не измерить никакими материальными благами.  

   В нашей семье – есть две поистине дорогие и святые вещи: старый потертый фотоальбом в зеленом сафьяновом переплете и деревянная самодельная шкатулка, скорее, небольшой сундучок, изготовленный, видно, каким-то умельцем, покрытый уже обветшалым темным лаком. Среди интерьера квартиры с современной бытовой техникой и утварью эти вещи вроде бы не должны гармонировать. Но только не в нашей семье! Их даже не давали в руки маленьким детям, которые склонны все ломать. Впервые шкатулку с ее содержимым мама показала мне почти десять лет назад, когда привела домой меня, первоклассника, с торжественного мероприятия, посвященного Дню Великой Победы. И каждый год, в преддверии этого светлого праздника, мы вновь и вновь с мамой рассматриваем дорогие для нашей семьи реликвии.  

На бордовом лоскутке ткани – два ордена Отечественной войны II степени, орден Боевого Красного Знамени, медаль за «Оборону Ленинграда» – это награды моей прабабушки по маминой линии - Ивановой Евдокии Андреевны. 

Суровыми дорогами войны прошла она по бесконечным фронтам с первого дня Великой Отечественной войны, потеряв самое дорогое - всю свою семью… Будучи семнадцатилетней девчонкой, попадала под обстрелы, бомбёжки, доставляла на передовую боеприпасы, выхаживала в тылу раненых бойцов...  

Родом она была из Ленинграда. Она была старшей из четырёх детей, в 1942 г. ей исполнилось 18 лет. Её братьям было 5, 8 и 13 лет. 

К моменту начала блокады они остались в Ленинграде. Зима 1941-1942 г.г. выдалась очень холодная, морозы были за 40 градусов, отапливались «буржуйкой», делили поровну крохи хлеба. Отец к тому времени уже погиб на фронде, восемнадцатилетнюю Дусю тоже забрали на фронт и эшелоном отправили в Карелию. Вернулась она в родной Ленинград только 1943 году и первым делом побежала домой, к маме и братьям. Как ждала она того момента, когда сможет обнять своих родных… Но на том месте, где раньше был их дом она увидела только пепелище. Ещё большим потрясением стала весть о том, что мамы и младших братьев уже нет в живых, они умерли от голода. Смерть своим черным крылом коснулась всей её семьи, никого не пощадила. 

Она долго бродила по разрушенному дому, замёрзшими пальцами перебирала то, что осталось от их дома, от их счастливой довоенной жизни. На пепелище родного дома она нашла только одну уцелевшую вещь – деревянную шкатулку, в которой чудом сохранились семейные фотографии. На всю оставшуюся жизнь для неё это была самая дорогая вещь ведь это всё, что осталось от её семьи, от её счастливого детства. Сейчас, смотря на эту шкатулку, моё воображение рисует страшные картины человеческого горя, отчаяния и боли, одиночества… 

К счастью, моя прабабушка выжила в той войне, подарив жизнь моему дедушке, родителям, а значит и мне...  

    Второй ценнейшей реликвией нашей семьи являются фотоальбомы как настоящие хранилища памяти о близких людях. Вслушайтесь, пожалуйста, в эти слова: «семейный альбом». У нас их аж пять! Но самым любимым и дорогим является старый, в потертом переплёте альбом, которому скоро будет 70 лет. Его-то мы и любим рассматривать всей семьей. Даже когда мы с братом были маленькими и шаловливыми, рассматривая альбом затихали, водили пальчиком по фотографиям и становились такими серьёзными и сосредоточенными… На одном из пожелтевших фото моя прабабушка Иванова Евдокия Андреевна, бабушка моей мамы – совсем ещё девчонка, в простом ситцевом платьице - предвоенный снимок на котором ещё живы её родители и все её маленькие братья. Страшно подумать, сколько же пришлось пережить и выстрадать этой голубоглазой девчонке. Война, гибель любимого отца, блокада Ленинграда, смерть от голода мамы и младших братишек… 

В войну много месяцев она провела на фронте: рыла окопы, вязаных рукавичек холодной зимой хватало на два-три дня – протирались о лом, которым долбили мёрзлую землю. Кровавые мозоли долго не заживали, вечером их смазывали гусиным жиром, а наутро – снова на работу. И эти, совсем не девичьи, с мозолями руки своей бабушки моя мама всегда называла «золотыми».  

   Всякий раз, завершая просмотр альбома, мама нежно проводит рукой по его обложке и укладывает в ящик новенького комода – чтобы не запылился. А потом мы долго сидим и молчим. Что тут сказать? Да и надо ли говорить в такую минуту что-то?..  Я родился после смерти моих прадедушек и прабабушек, а вот мама их хорошо помнит.  

    Неумолимое время стирает следы и лица людей, те далёкие грозные события «пороховых лет» уже давно стали историей, и сможем ли мы, поколение нового тысячелетия, уже правнуки своих воевавших дедов, как можно дольше пронести память о своих доблестных предках? Думаю, сможем, но с одним непременным условием: если будем проявлять достойный интерес к мельчайшим крупицам этой памяти, будь то старая фотография в семейном фотоальбоме или обветшалая скромная шкатулка… Никогда наша семья не расстанется с этими реликвиями – они будут передаваться нашим детям и внукам... Мы будем помнить! 

Виталий Якусевич.

hfjr6747hrhr654

Фотографии старые в пожелтевших альбомах,

Словно ласточки стаями окружают меня.

Фотографии добрые, как привет из окопов

Той далёкой войны и большого огня.

Вот на этом уже обветшалом листочке

Молодой лейтенант улыбается мне,

А на той вон странице хохочет девчонка,

Высоко восседая на пегом коне.

На клочке чуть помятой драгоценной бумаги

Расцвела в палисаднике буйно сирень,

Под которою полные счастья, отваги

Мои бабушка с дедом и домика сень.

Фотографии милые в потертых альбомах!

Вы – хранилища памяти и завет всем живым.

Фотографии светлые на семейных просторах,

Вы завещаны дедами внукам своим...

jty45ruujnm36536y5

 

фото альбом рублики  "Фото из семейного альбома"  у нас в Интернете

Вконтакте ( https://vk.com/album-31461488_268447471 )

Одноклассники ( https://ok.ru/vebsaytwww/album/888929699748 )


Все права защищены и охраняются действующим законодательством РФ.
© 2011-2013 "kultura-neman.ru"
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет
 активная ссылка на первоисточник «Дворец культуры г.Неман» обязательна.
Администрация «kultura-neman.ru» не несёт ответственности за содержание 
сообщений, новостей, комментариев и объявлений, размещаемых и предоставляемых пользователями сайта.